您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

涂装废水处理方法

发布时间:2018-4-16 18:00:26  中国污水处理工程网

  申请日2015.05.11

  公开(公告)日2015.09.16

  IPC分类号C02F9/14; C02F1/469; C02F1/56; C02F1/52

  摘要

  本发明公开了一种涂装废水处理方法,包括如下的步骤:重金属镍离子水的处理,磷化废水的调节,脱脂废液处理,电泳废液的处理,喷漆废水的处理,氟化物络合剂,氧化剂处理,钝化废液凝集沉淀,各个废液通过管道集中在综合废水调节池内,水解酸化处理,生物滤池处理,废水混凝沉淀,把污泥压制为污泥饼,将去污泥水经过多介质过滤器,砂滤沉淀,污水进行活性炭过滤,离子交换树脂、电渗析、反渗析,废水进行深度处理,发明一种涂装废水处理方法占用面积小,处理周期短,同时污水能够达到排放标准。

  权利要求书

  1.一种涂装废水处理方法,其特征在于,包括:如下的步骤:

  第一步:重金属镍离子水的处理,把重金属离子废水由出水管道汇总到重金属离子废水槽,加入金属离子捕获剂;

  第二步:磷化废水的调节,把磷化废水通过管道进入到磷化废水调节池,通过加入过量Ca(OH)2,控制其pH在10以上,然后利用斜管沉淀;

  第三步:脱脂废液处理,对脱脂废液采用酸化法进行破乳,把脱脂废液集中在脱脂废液集中槽,向脱脂废液中投入无机酸;

  第四步:电泳废液的处理,在在阴极电泳废水中含有大量高分子有机物,还含大量电泳渣,这些物质在水中呈细小悬浮物或呈负电性的胶体状,处理前先让电泳废液在电泳废液槽内通过活性炭吸附,降低废液中的高分子有机物,然后加入混凝剂;

  第五步:喷漆废水的处理,对喷漆废水先采用Fenton试剂对其进行预处理,使其中的有机物氧化分解,再加入PAC和PAM对其进行混凝沉淀;

  第六步:氟化物络合剂,氧化剂处理,采用石灰乳中和;

  第七步:钝化废液,首先加硫酸酸化,添加亚硫酸钠使六价铬还原成三价铬(Cr3+),再经碱中和、凝集沉淀;

  第八步:把第一步到第七步中各个废液通过管道集中在综合废水调节池内,综合废水调节池设置过滤网,把各个废液集中处理;

  第九步:把综合废水调节池内废水进行水解酸化处理,利用水解酸化菌将难以降解的合成有机物;

  第十步:将废水进入生物滤池处理,池底提供曝气,使得废水中的有机物得以降解和消化;

  第十一步:将第十步中废水混凝沉淀,沉淀的污泥运入污泥浓缩池,采用板框压滤机,把污泥压制为污泥饼,回收利用;

  第十二步:将去污泥水经过多介质过滤器,砂滤沉淀;

  第十四步:然后把污水进行活性炭过滤;

  第十五步:采用离子交换树脂、电渗析、反渗析,把废水进行深度处理。

  2.根据权利要求1所述的一种涂装废水处理方法,其特征在于,第四步中所述的混凝剂采用阳离子型聚丙烯酰胺(PAM)和聚合氯化铝(PAC)。

  3.根据权利要求1所述的一种涂装废水处理方法,其特征在于,所述的第八步中综合废水调节池采用长方体的集水坑。

  说明书

  一种涂装废水处理方法

  技术领域

  本发明涉及涂装自动化领域,特别是涉及一种涂装废水处理方法。

  背景技术

  涂装工件过程中,产生的有害废水较多,涂装废水种类包括磷化废水,脱脂废水,电泳废水,喷漆废水,废水成份复杂,包括:亚硝酸盐、磷酸盐、乳化油、表面活性剂、Ni2+、Zn2+,低溶剂阴极电泳漆膜、无铅阴极电泳漆膜、颜料、粉剂、环氧树脂、丁醇、乙二醇单丁醚、异丙醇、二甲基乙醇胺、聚丁二烯树脂、二甲基乙醇、油漆等,随着环保意识的加强,人们对涂装废水的净化要求越来越苛刻,本发明提供了一种涂装废水处理方法,能够有效改善废水,使得出水质量达标。

  发明内容

  本发明主要解决的技术问题是提供一种涂装废水处理方法,能够把涂装废水处理的更加完善。

  所述的一种涂装废水处理方法,按照涂装废水分类处理,然后汇总处理的方法,包括如下的步骤:

  第一步:重金属镍离子水的处理,把重金属离子废水由出水管道汇总到重金属离子废水槽,加入金属离子捕获剂,废水中Ni2+全部与OH-结合生成Ni(OH)2沉淀,Ni(OH)2沉淀通过与絮凝剂(Ca(OH)2)、混凝剂(FeSO4)结合,形成大的矾花,经过斜板沉淀池去除大部分Ni(OH)2沉淀。

  第二步:磷化废水的调节,把磷化废水通过管道进入到磷化废水调节池,通过加入过量Ca(OH)2,控制其pH在10以上,然后利用斜管沉淀,用石灰乳、CaCO3、Na2CO3、NaOH进行中和,此时金属离子形成氢氧化物而沉淀析出,悬浮物的处理稍可采用凝集剂凝集沉淀分离。

  第三步:脱脂废液处理,对脱脂废液采用酸化法进行破乳,把脱脂废液集中在脱脂废液集中槽,向脱脂废液中投入无机酸将pH调至2~3,使乳化剂中的高级脂肪酸皂析出脂肪酸,这些高级脂肪酸不溶于水而溶于油,从而使脱脂废液破乳析油。

  第四步:电泳废液的处理,在在阴极电泳废水中含有大量高分子有机物,还含大量电泳渣,这些物质在水中呈细小悬浮物或呈负电性的胶体状,处理前先让电泳废液在电泳废液槽内通过活性炭吸附,降低废液中的高分子有机物,然后加入混凝剂,利用混凝剂的吸附去除废水中的污染物。

  一种优选技术方案,所述的混凝剂采用阳离子型聚丙烯酰胺(PAM)和聚合氯化铝(PAC)。

  第五步:喷漆废水的处理,对喷漆废水先采用Fenton试剂对其进行预处理,使其中的有机物氧化分解,再加入PAC和PAM对其进行混凝沉淀。

  第六步:氟化物络合剂,氧化剂处理,采用石灰乳中和,即可大部分除掉。

  第七步:钝化废液,首先加硫酸酸化,添加亚硫酸钠使六价铬还原成三价铬(Cr3+),再经碱中和、凝集沉淀。

  第八步:把第一步到第七步中各个废液通过管道集中在综合废水调节池内,综合废水调节池设置过滤网,把各个废液集中处理。

  一种优选技术方案,为了提高经济效益,所述的综合废水调节池采用长方体的集水坑。

  第九步:把综合废水调节池内废水进行水解酸化处理,利用水解酸化菌将难以降解的合成有机物,如环氧树脂环状有机物、芳香族有机物等断链,分解成小分子有机物,从而提高废水可生化性,使得废水中大分子有机物转换为小分子有机物,再加入少量聚合双酸铝铁后经过沉淀槽将悬浮物质沉降下来

  第十步:将废水进入生物滤池处理,池底提供曝气,使得废水中的有机物得以降解和消化,并用搅拌器搅拌。

  第十一步:将第十步中废水混凝沉淀,沉淀的污泥运入污泥浓缩池,采用板框压滤机,把污泥压制为污泥饼,回收利用。

  第十二步:将去污泥水经过多介质过滤器,砂滤沉淀。

  第十四步:然后把污水进行活性炭过滤。

  第十五步:采用离子交换树脂、电渗析、反渗析,把废水进行深度处理,经多级处理,可使废水、废液都能达到排出标准。

  本发明的有益效果是:本发明一种涂装废水处理方法占用面积小,处理周期短,运行成本低,同时污水能够达到排放标准。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
博聚网