您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

高效工业污水处理技术

发布时间:2018-4-16 17:54:23  中国污水处理工程网

  申请日2015.07.06

  公开(公告)日2015.12.30

  IPC分类号C02F9/04

  摘要

  本实用新型公开了一种高效工业污水处理装置,包括过滤搅拌罐体,所述过滤搅拌罐体内部顶端设置有分隔板,分隔板的下方设置有砂砾层,砂砾层的下方设置有氧化层;氧化层的下方设置有喷剂管道,喷剂管道的外部侧壁上设有搅拌杆,喷剂管道的下方还设置有曝气管,过滤搅拌罐体底部的外侧壁上安装有加热器,过滤搅拌罐体的上方还连接有除臭桶体。本实用新型中加热器放置在过滤搅拌罐体的外侧,避免加热器受到腐蚀,双层隔筛板可以实现杂物的快速分离,喷剂管道通过电机实现旋转式喷雾,搅拌杆能够加速污水与药剂的混合反应,加工处理产生的臭气通过三层吸附层被轴流电机吸出,曝气管的设置有效利用了风量,节约了能源。

  权利要求书

  1.一种高效工业污水处理装置,包括过滤搅拌罐体(1),其特征在于,所述过滤搅 拌罐体(1)内部顶端设置有分隔板(2),所述分隔板(2)的侧面设置有初次隔筛板(3) 和二次隔筛板(4),所述初次隔筛板(3)和二次隔筛板(4)均为伞状且另一端固定在 过滤搅拌罐体(1)的侧壁上,初次隔筛板(3)和二次隔筛板(4)上分别开设有初次筛 孔(5)和二次筛孔(6);所述分隔板(2)的下方设置有砂砾层(7),所述砂砾层(7) 的下方设置有氧化层(8);所述氧化层(8)的下方设置有喷剂管道(9),所述喷剂管 道(9)上开设有喷剂孔(10),所述喷剂管道(9)的外部侧壁上设有搅拌杆(11),所 述搅拌杆(11)等距平行排列;喷剂管道(9)穿过过滤搅拌罐体(1)的侧壁与变速器(13) 和电机(14)相连接,所述喷剂管道(9)的外壁上还开设有进剂口(12),所述进剂口 (12)位于过滤搅拌罐体(1)的外部;所述喷剂管道(9)的下方还设置有曝气管(16), 所述曝气管(16)的下方设置有隔板(17),所述隔板(17)内卡接有若干个渗透装置(18), 所述渗透装置(18)下方连接有石墨吸附层(15),所述石墨吸附层(15)的下方设置有 若干均匀排列的导流板(19);所述过滤搅拌罐体(1)底部的外侧壁上安装有加热器(20), 所述过滤搅拌罐体(1)上部的侧壁外侧设置有进水管(30),整个过滤搅拌罐体(1)由 支撑柱(33)放置于地面上;所述过滤搅拌罐体(1)的上方还连接有除臭桶体(21), 所述除臭桶体(21)的顶端安装有轴流风机(22),所述除臭桶体(21)的内壁从上到下 依次设置有上板(23)、中板(24)、下板(25)和托板(26),上板(23)、中板(24)、 下板(25)和托板(26)均为网板,上板(23)、中板(24)、下板(25)和托板(26) 相邻之间设置有第一吸附层(27)、第二吸附层(28)、第三吸附层(29)。

  2.根据权利要求1所述的一种高效工业污水处理装置,其特征在于,所述初次筛孔 (5)的直径为1cm,所述二次筛孔(6)的直径为0.5cm。

  3.根据权利要求1所述的一种高效工业污水处理装置,其特征在于,所述曝气管(16) 与设置在过滤搅拌罐体(1)外侧的曝气装置(图中未示出)连接。

  4.根据权利要求1所述的一种高效工业污水处理装置,其特征在于,所述过滤搅拌 罐体(1)的底部设置有出水口(31)和排污口(32)。

  5.根据权利要求1所述的一种高效工业污水处理装置,其特征在于,所述第一吸附 层(27)、第二吸附层(28)、第三吸附层(29)均采用多介质物填充于透气性网袋中构 成。

  说明书

  一种高效工业污水处理装置

  技术领域

  本实用新型涉及污水处理设备技术领域,具体是一种高效工业污水处理装置。

  背景技术

  随着经济的不断发展,生态环境的保护以及资源合理利用成为人们日益关注的焦点, 企业在生产过程中会产生大量的污水,如果直接排放不仅会对环境造成污染,而且极大的 浪费了资源,同时水资源的过度开采和使用,各项污染物排放总量很大,污染程度处于相 当高的水平,使我国面临严重的水危机;污水处理设备能有效处理工业污水,避免污水及 污染物直接流入水域,对改善生态环境、提升城市品位和促进经济发展具有重要意义。

  目前对于污水处理的方法有很多种,但在污水处理方法中大都需要经过沉淀、脱除污 泥等处理,在该处理过程中在污水站预处理间产生大量的臭气,其中主要臭源是一级沉淀 池和石灰乳罐,离心脱泥机车间主要臭源是脱泥机泥斗;污水站预处理间空气恶臭,严重 影响了运行人员的正常工作,除此以外,污水站离心脱泥机车间空气也很恶劣,但是由于 车间空间太大,给除臭工作带来很大的难度,目前还没有很有效的方法能够去除污水站预 处理间和离心脱泥机车间的臭气,并且传统的污水处理装置结构设计的不合理,加热装置 均是安装在设备内部,由于被处理的液体具有很强的腐蚀性,所以加热装置损坏非常严重, 需要定期频繁更换,不能满足现代化工业更高的要求。

  实用新型内容

  本实用新型的目的在于提供一种高效工业污水处理装置,以解决上述背景技术中提出 的问题。

  为实现上述目的,本实用新型提供如下技术方案:

  一种高效工业污水处理装置,包括过滤搅拌罐体,所述过滤搅拌罐体内部顶端设置有 分隔板,所述分隔板的侧面设置有初次隔筛板和二次隔筛板,所述初次隔筛板和二次隔筛 板均为伞状且另一端固定在过滤搅拌罐体的侧壁上,初次隔筛板和二次隔筛板上分别开设 有初次筛孔和二次筛孔;所述分隔板的下方设置有砂砾层,所述砂砾层的下方设置有氧化 层;所述氧化层的下方设置有喷剂管道,所述喷剂管道上开设有喷剂孔,所述喷剂管道的 外部侧壁上设有搅拌杆,所述搅拌杆等距平行排列;喷剂管道穿过过滤搅拌罐体的侧壁与 变速器和电机相连接,所述喷剂管道的外壁上还开设有进剂口,所述进剂口位于过滤搅拌 罐体的外部;所述喷剂管道的下方还设置有曝气管,所述曝气管的下方设置有隔板,所述 隔板内卡接有若干个渗透装置,所述渗透装置下方连接有石墨吸附层,所述石墨吸附层的 下方设置有若干均匀排列的导流板;所述过滤搅拌罐体底部的外侧壁上安装有加热器,所 述过滤搅拌罐体上部的侧壁外侧设置有进水管,整个过滤搅拌罐体由支撑柱放置于地面 上;所述过滤搅拌罐体的上方还连接有除臭桶体,所述除臭桶体的顶端安装有轴流风机, 所述除臭桶体的内壁从上到下依次设置有上板、中板、下板和托板,上板、中板、下板和 托板均为网板,上板、中板、下板和托板相邻之间设置有第一吸附层、第二吸附层、第三 吸附层。

  作为本实用新型进一步的方案:所述初次筛孔的直径为1cm,所述二次筛孔的直径为 0.5cm。

  作为本实用新型再进一步的方案:所述曝气管与设置在过滤搅拌罐体的曝气装置连 接。

  作为本实用新型再进一步的方案:所述过滤搅拌罐体的底部设置有出水口和排污口。

  作为本实用新型再进一步的方案:所述第一吸附层、第二吸附层、第三吸附层均采用 多介质物填充于透气性网袋中构成。

  与现有技术相比,本实用新型的有益效果是:本实用新型结构合理、节能环保、净化 效率高;加热器放置在过滤搅拌罐体的外侧,将加热器与污水进行隔离,以实现对加热器 的保护,避免加热器受到腐蚀,影响其使用寿命;双层隔筛板可以实现杂物的快速分离, 避免单层容易出现堵塞的现象;砂砾层能够将污水中的细小杂物进行分离,氧化层能够氧 化污水中的有害分子;喷剂管道通过电机实现旋转式喷雾,能够实现废水的充分净化;搅 拌杆能够加速污水与药剂的混合反应,从而提高加工处理效率,同时加工处理产生的臭气 通过三层吸附层被轴流电机吸出,无二次污染,安装方便且实用性强;曝气管的设置有效 利用了风量,节约了能源,满足现代化工业设备更高的要求。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
博聚网