您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

生活废水回收再利用装置

发布时间:2018-2-11 20:46:57  中国污水处理工程网

  申请日2016.06.07

  公开(公告)日2016.11.16

  IPC分类号E03C1/122; E03D5/00

  摘要

  本实用新型公开了一种生活废水回收再利用装置,包括与外部的座便器水箱相连通的水箱,水箱内水平设置有过滤板,过滤板自上而下依次由粗筛网层、棉质筛网层和细筛网层构成,在过滤板上表面左、右两侧边沿处设置有相互对称的挂臂,挂臂垂直向上延伸至水箱上口沿处外翻形成挂钩;在下水管道靠近下水口端安装有电磁阀,位于过滤板下方的水箱侧壁上设置有控制电磁阀启闭的双浮球液位开关,双浮球液位开关的上浮球位于靠近过滤板下表面位置处,下浮球位于靠近水箱底壁位置处;水箱外侧壁上设置有墙壁固定板。本实用新型优点在于结构简单,制造及安装方便,占用空间小,将废水收集并过滤后送至座便器水箱冲刷座便器,实现废水的回收再利用,节约水资源。

  摘要附图

 

  权利要求书

  1.一种生活废水回收再利用装置,包括矩形结构的上开口水箱(1),所述水箱(1)底部的下水口(2)通过下水管道(3)与外部的座便器水箱相连通,其特征在于:在所述水箱(1)内水平设置有与其横截面大小相适配的过滤板(4),所述过滤板(4)自上而下依次由粗筛网层(4.1)、棉质筛网层(4.2)和细筛网层(4.3)构成,在所述过滤板(4)上表面左、右两侧边沿处设置有相互对称的挂臂(5),所述挂臂(5)垂直向上延伸至所述水箱(1)上口沿处外翻形成挂钩(6);在所述下水管道(3)靠近所述下水口(2)端安装有电磁阀(7),位于所述过滤板(4)下方的水箱(1)侧壁上设置有控制所述电磁阀(7)启闭的双浮球液位开关(8),所述双浮球液位开关(8)的上浮球位于靠近所述过滤板(4)下表面位置处,下浮球位于靠近所述水箱(1)底壁位置处;所述水箱(1)外侧壁上设置有墙壁固定板(9)。

  说明书

  生活废水回收再利用装置

  技术领域

  本实用新型涉及一种生活废水回收再利用装置。

  背景技术

  目前,在我国中西部地区严重缺水,居民生活用水十分紧张,节约用水成为全民重视的问题。但几乎所有的机关单位、学校、宾馆、家庭等场所中,却把每天的日常生活中产生的废水,如洗手、洗脸、洗头、洗脚、洗澡、洗衣服、洗水果蔬菜的下水排入下水道浪费掉;造成浪费的主要原因是现有市面上的生活废水回收再利用装置结构不合理,安装的管道较多、安装工艺复杂、安装困难、占用空间大、实用性差;并且现有的生活废水回收再利用装置大多是通过水泵向二次用水处供水,造价高、耗电量大、浪费能源。

  发明内容

  本实用新型目的在于提供一种生活废水回收再利用装置。

  为实现上述目的,本实用新型可采取下述技术方案:

  本实用新型所述的生活废水回收再利用装置,包括矩形结构的上开口水箱,所述水箱底部的下水口通过下水管道与外部的座便器水箱相连通,在所述水箱内水平设置有与其横截面大小相适配的过滤板,所述过滤板自上而下依次由粗筛网层、棉质筛网层和细筛网层构成,在所述过滤板上表面左、右两侧边沿处设置有相互对称的挂臂,所述挂臂垂直向上延伸至所述水箱上口沿处外翻形成挂钩;在所述下水管道靠近所述下水口端安装有电磁阀,位于所述过滤板下方的水箱侧壁上设置有控制所述电磁阀启闭的双浮球液位开关,所述双浮球液位开关的上浮球位于靠近所述过滤板下表面位置处,下浮球位于靠近所述水箱底壁位置处;所述水箱外侧壁上设置有墙壁固定板。

  本实用新型优点在于结构简单,制造及安装方便,占用空间小,将废水收集并过滤后送至座便器水箱冲刷座便器,实现废水的回收再利用,节约水资源。过滤板能够对废水进行过滤,避免废水中的杂质长时间沉积后堵塞下水管道,过滤板左、右两端带有挂钩的挂臂便于轻松取出过滤板,倾倒杂质;双浮球液位开关和电磁阀能够实现废水收集一定量后再排入座便器水箱中,增大排水压力,无需使用水泵输送废水,减少电能消耗;墙壁固定板的设置便于将本装置安装于墙壁上,节省地面空间。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
博聚网